Новости

Страница << 1 2 3 >>

22.03.11 Пятый Казанский Фестиваль Японской Культуры и Анимации. Шоу-показ искусства Икэбана.


14.03.11 В Самаре заканчивается набор на курс обучения по программе: "Японская икэбана и дизайн "Согэцу""

 


04.03.11 В Самаре набирается группа для занятий искусству ИКЭБАНА по японской программе школы СОГЭЦУ

 


23.03.10 В рамках проекта «Сцена как открытие» с 14 марта по 14 апреля 2010 г. пройдет выставка Ольги Кузнецовой, Константина Розанова и Светланы Замрий «ЭЛЕМЕНТЫ-ELEMENTS».
Взаимодействие четырех элементов, четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня - вдохновило Светлану Замрий, Ольгу Кузнецову и Константина Розанова на объединение трёх различных видов искусства (флористика, фотография и живопись) в одном проекте.

 


Отправной точкой для создания выставки послужил спектакль "Король Артур" дирекции проекта "Открытая Сцена"


09.07.09 25-29 апреля 2009 года состоялась выставка, объединившая авторские произведения из керамики и искусство японской икэбаны.

 «Цветок и ваза.

Вот цветок – и появляется ваза.

Вот ваза и выбирается цветок.

жди – необходимое друг другу

должно слиться воедино.

Цветок – творение Бога,

ваза – творение человека.

В этой встрече, именно в этой встрече

заключено всё.

Эта встреча кажется случайностью,

но она не случайна.

Случайность становится

необходимостью.

Мир Икэбаны – это мир встреч».

                                           Софу Тесигахара, основатель школы японской икэбаны «Согэцу»

 

«Встреча» -так назвали эту выставку авторы: художник-керамист Татьяна Бригадирова и руководитель студии икэбаны  «Кадо» - Светлана Замрий, преподаватель искусства икэбаны яп. Школы «Согэцу».

            Татьяна Бригадирова  на протяжении многих лет занимается декоративно-прикладной и монументальной керамикой.Творения Татьяны неоднократно выставлялись в ЦДХ на Крымском мосту, на Кузнецком мосту, а также в рамках совместных с Олегом Бригадировым персональных выставок в Туле и Рязани. Ее работы находятся во Всероссийском художественном музее, в Тульском художественном музее, в Первом Московском хосписе. Заслуги Татьяны в области декоративно-прикладной и монументальной керамики отмечены дипломами Московского Союза художников и Российской Академии художеств.

 

На выставке «Встреча» Вашему вниманию представлены керамические пласты Татьяны Бригадировой из серии «100 обнаженок из керамического альбома». Данная серия.основанная на коротких,быстрых зарисовках.была начата ещё в 1998 году и является плодом многолетнего творческого процесса.

Светлана Замрий, в созданной ею студии икэбаны «КаДо», являясь членом Международной ассоциации учителей икэбаны школы Согэцу в Токио, обучает искусству японской аранжировки цветов уже более 10 лет.

Направление авангардной икэбаны «Согэцу» (в переводе с японского «Луна и трава») было основано в Токио в 1927 году талантливым  художником-новатором, скульптором, заслужившим звание «японского Пикассо цветов», Софу  Тэсигахара. Кредо школы «Согэцу» – икэбана может создаваться из всего, где угодно, кем-либо. При этом допустимо сочетание различных природных и искусственных материалов, цветов и растений из любой точки земного шара. Икэбана – не только маленькая композиция, рождённая на столе. Само слово «согэцу» включает в себя два понятия: «трава» и «луна». Миниатюрная травинка и космическое тело. Малое и большое. Икэбана – это микрокосм, целый мир, в котором всё гармонично и сбалансировано. Икэбана – это искусство.

Ученики студии «КаДо»,ставшие уже мастерами  икэбаны, получившие цветочные имена и именные печати, участвуют в Международных выставках на ВВЦ,завоёвывают золотые медали за флористическое решение выставочного пространства, участвуют в мастер-классах в Токио,выступают с демонстрационными техниками искусства икэбаны в музеях Москвы и на тематических выставках.

Создание керамических форм и сосудов для композиций из цветов – это ещё одно направление студии «Кадо». В мастерской Татьяны Бригадировой, благодаря её богатейшему опыту и мастерству, создаются студийцами вазы для авторских композиций из цветов, для того, чтобы произошла та единственно необходимая встреча цветка и сосуда, чтобы родилась Икэбана, что в переводе с японского обозначает второе рождение цветка. Иными словами – встреча, дающая новую жизнь.

На выставке представлены работы студийцев в созданных ими вазах. 

  

 для просмотра фотографий нажмите на картинку

 


26.06.09 19 июня 2009 мы с большим удовольствием были гостями в Японском садике Главного Ботанического Сада Российской Академии Наук (ГБСРАН).

Это традиционный летний Тякай,который проходит ежегодно,  имеет тему и собирает любителей японской культуры в таком красивом месте.
В этом году темой были цветы или икэбана для чайной церемонии, которая носит название  - тябана. На свитке в нише для икэбана (токонома) были начертаны три иероглифа, обозначавшие - отбрось иллюзии,отбрось лишнее,то,что мешает сейчас видеть главное (следует остановиться и перестать накапливать информацию,а интуитивно что-то решить). Отбросить лишнее - это главный принцип икэбана.
Великий мастер Сен но Рикю любил говорить о пути чая:
"Дойди до вершины и сделай ещё один шаг"
Хочется снова и снова размышлять над смыслом этих слов,бродить по мостикам японкого садика,любоваться цветущими ирисами и пионами и творить икэбану для чая - тябану.
   
 


04.06.08

 Торговая марка «Цветочная семья» Flowersfamily предоставила свежесрезанные цветы, а мастера японской икэбаны Согэцу (студия КаДо) создали инсталляцию «Все мы корнями из детства», специально для закрытого благотворительного аукциона,для помощи детям,больным раком.
Мы хотели на языке цветов напомнить о самом трогательном времени нашей жизни, которое остаётся в нашей памяти навсегда и побуждает нас к творчеству, пробуждая светлые чувства любви, сострадания, нежности и милосердия.
 Инсталлированы небольшие работы в авторской керамике, стекле, а также интерьерная работа с использованием ветки сливы, дерена белого, гортензии и гипсофиллы.
 
«Я храню тебя в своём сердце,
Я укачиваю и убаюкиваю тебя.
Ты – повсюду и в каждом:
Священное,играющее
дитя во всех нас,
Прекрасное,рождающееся,
когда мы любим,
светоносное дитя.
Ты смысл,расцветающий в сердце.»
                                                         Мудрость востока.  
 


23.04.08

15 апреля 2008 года.
 В составе авторского коллектива преподавателей школы Согэцу Светлана Замрий приняла участие в оформлении японского посольства в Москве в честь посещения его Президентом нашей страны В.В.Путиным. Предварительно 18 марта было дано задание – представить эскизы возможных инсталляций для трёх залов. Один из девяти показанных нами эскизов (автор эскизов архитектор – Варламова Н.В.) был принят японским дизайнером Макино-сан для оформления холла на втором этаже посольства.
Разрешите представить авторов проекта – Фатеева Н.В. Варламова Н.В. Замрий С.В.
В композиции использована ваза из морёного дуба 1.5 м высотой, ветки кореллуса, крашеные и натуральные, листья веерной пальмы удачно сочетались с картиной, висевшей в зале; шары из расщепленного бамбука и ягель.
На фото Фатеева Н.В. Макино-сан, Нагути-сан, Замрий С.В.
 


26.03.08

Цветы и дети, что может быть прекрасней!
Уже второй год Замрий Светлана работает с группой 14-15-ти летних школьниц.
 В прошлом году они принимали участие в выставке, посвященной «Дню мальчиков».
Полюбуйтесь их работами.
 
       
       


25.03.08

Икэбана, как любое искусство, отражает действительность, тот миг настоящего, в который мы живём.
Меняются учителя, меняются учебники.
Школа Согэцу в Токио в апреле 2008 готовит издание нового учебника,
учебника эпохи цветочных аранжировок.
В новых учебниках появилось много тем, для которых характерно использование большого количества цветов.
Для тех, кто любит цветы - новый учебник отрада.
В студии «Кадо» занятия по темам из нового учебника.

    

   

   

 кабувакэ кабувакэ линия и масса

акцент на воду   

  


Страница << 1 2 3 >>